Мультирезистентные организмы (МРО)
Некоторые бактерии становятся устойчивыми к распространенным препаратам (антибиотикам), которые используются для лечения вызываемых ими заболеваний. Устойчивость означает, что антибиотики перестают убивать эти микроорганизмы. Бактерии, устойчивые к лечению более чем одним видом антибиотиков, называются мультирезистентными организмами (МРО). МРО в основном заражаются люди в больницах и учреждениях длительного ухода. Но они также приобретают все большее распространение среди здоровых детей и взрослых. Человек может быть только переносчиком бактерий. Это означает, что у него нет симптомов. Бактерии также могут вызывать инфекцию, которая проявляется симптомами.
-
Колонизация. Если в организме человека есть МРО без симптомов, это называется колонизацией. Такой человек может передавать МРО другим. Симптомы у него также могут проявиться позже, при ослаблении иммунной системы.
-
Инфекция. Если бактерии вызывают у человека болезнь, он инфицирован МРО. Такой человек также может передавать МРО другим. Без надлежащего лечения инфекция МРО может привести к очень серьезным последствиям вплоть до смерти.
Что вызывает появление МРО?
Появление МРО в основном обусловлено неправильным приемом антибиотиков. Антибиотики принимаются неправильно, если:
-
Принимаются без необходимости
-
Принимаются не полным курсом, назначенным лечащим врачом
-
В больших количествах добавляются в корм животным, выращиваемым на мясо, таким как куры и крупный рогатый скот
На первом этапе действие антибиотика могут пережить всего несколько бактерий. Но чем чаще принимаются антибиотики, тем вероятнее появление устойчивых к ним бактерий.
Кто рискует заразиться МРО?
Колонизирован или инфицирован МРО может быть каждый. Но некоторые факторы риска повышают вероятность заражения. Например:
-
Совместное проживание или тесный контакт с инфицированным или колонизированным человеком
-
Совместное использование предметов с инфицированным или колонизированным человеком
-
Серьезное заболевание или слабая иммунная система
-
Недавняя госпитализация
-
Проживание в домах престарелых или учреждениях длительного ухода
-
Недавнее лечение антибиотиками
-
Проведение многократных медицинских процедур, таких как гемодиализ
-
Использование медицинского изделия, например, установка трубки в мочевой пузырь для выведения мочи (мочевого катетера)
-
Поздняя колонизация или инфекция МРО
-
Пожилой возраст
-
Употребление инъекционных наркотиков
Как распространяются МРО?
-
МРО зачастую распространяются при прямом контакте с человеком, колонизированным или инфицированным бактериями. Некоторые МРО распространяются при контакте с предметами, загрязненными бактериями. Путь распространения зависит от бактерий и от места, где они обитают в организме человека. МРО могут распространяться с носовыми выделениями, через кожу или руки, если их недостаточно тщательно вымыть после использования туалета.
-
В больницах и учреждениях длительного ухода МРО часто передаются через руки медицинских работников. Также возможна передача микроорганизмов через предметы, такие как тележки, дверные ручки и спинки кроватей.
-
Вне больничных учреждений инфекции МРО часто распространяются при телесном контакте, совместном использовании полотенец или спортивного снаряжения.
Как диагностируются инфекции МРО?
Инфекции МРО диагностируются путем выращивания бактерий в лаборатории. Берут образцы на анализ из предполагаемого участка инфекции. В зависимости от инфекции может потребоваться мазок с кожи, посев мочи, посев крови или, возможно, посев слюны на инфекцию легких. Бактерии определяют и оценивают на устойчивость к антибиотикам.
Инфекции какого типа могут вызывать МРО?
МРО могут вызывать инфекции в любой части тела, включая:
-
Кожу
-
Легкие
-
Мочевыводящие пути
-
Кровоток
-
Раны
Как лечат инфекции МРО?
Колонизация МРО часто не требует лечения. Но рекомендуется профилактика передачи МРО другим. В зависимости от типа МРО возможно выполнение процедуры, которая называется деколонизацией. При необходимости вы можете спросить о процедуре лечащего врача.
Инфекции МРО трудно поддаются лечению. Данный факт связан с тем, что они не реагируют на большинство распространенных антибиотиков. Обычно назначают антибиотики, которые сохранили эффективность против МРО. Лечащий врач сделает анализ для определения типа МРО, которые вызывают заболевание, и подберет оптимальный антибиотик.
Можно ли предотвратить инфекции МРО?
 |
Частое мытье рук помогает предотвратить распространение бактерий. |
В больницах, домах престарелых и учреждениях длительного ухода для профилактики инфекций МРО применяют следующие меры:
-
Мытье рук. Это единственный способ предотвращения распространения микроорганизмов. Больничный персонал должен мыть руки чистой проточной водой с мылом до и после работы с каждым пациентом. Или они должны использовать спиртосодержащий очиститель для рук до и после работы с каждым пациентом. Они также должны мыть руки после контакта с любыми загрязненными поверхностями, а также после того, как снимают защитную одежду.
-
Защитная одежда. Медицинские работники и посетители должны надевать перчатки, халат и (в некоторых случаях) маску перед входом в палату с пациентом с МРО. Перед выходом из палаты одежду необходимо снять.
-
Осторожность при использовании антибиотиков. Прием антибиотиков только в необходимых случаях. Назначение лечащим врачом минимального курса антибиотиков. Прием антибиотиков на протяжении всего курса лечения согласно назначению даже после прохождения симптомов. Данная мера помогает предотвратить рост бактерий с большей устойчивостью к антибиотикам.
-
Отдельные палаты. Пациентов с инфекцией МРО необходимо размещать в отдельных палатах. Данные меры необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции.
-
Ежедневная очистка. Проводится ежедневная очистка и дезинфекция всех предметов для ухода за пациентами, поверхностей оборудования и помещений.
-
Контроль. Больницы тщательно контролируют распространение МРО. Они также проводят обучение персонала наиболее эффективным мерам профилактики.
В больницах для профилактики инфекций МРО применяют следующие меры:
-
Попросите больничный персонал и посетителей мыть руки до контакта с вами. Не стесняйтесь им напоминать.
-
Часто мойте руки с мылом под струей чистой проточной воды. Или используйте гель для рук на спиртовой основе.
-
Просите протирать спиртом стетоскопы и другие инструменты до контакта с вами.
При уходе за пациентом с МРО:
-
Мойте руки с мылом в чистой проточной воде не менее 20 секунд до и после любого контакта с каждым пациентом.
-
При возможности контакта с биологическими жидкостями используйте перчатки. Выбрасывайте перчатки после использования. Затем тщательно мойте руки с мылом под чистой проточной водой.
-
Стирайте постельное белье, полотенца и одежду пациента в горячей воде с моющим средством и жидким отбеливателем.
-
Часто дезинфицируйте палату пациента бытовым дезинфицирующим средством. Или используйте свое чистящее средство. Для этого добавьте 1/4 чашки жидкого отбеливателя к 1 галлону воды.
Для профилактики МРО все должны соблюдать следующие правила:
-
Часто мойте руки с мылом под струей чистой проточной воды.
-
Вымойте всю руку: под ногтями, между пальцами и до запястий.
-
Мойте руки не менее 15–20 секунд.
-
Сполосните. Сполосните, чтобы вода текла по вашим пальцам, а не по запястьям.
-
Тщательно вытирайте руки. Используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран и открыть дверь.
-
Если вы не можете вымыть руки водой с мылом, используйте гель для рук на спиртовой основе.
-
Выдавите примерно 1 чайную ложку очистителя на ладонь одной руки.
-
Быстро потрите руку об руку. Оботрите тыльную сторону рук, ладони, между пальцами и до запястий.
-
Трите, пока очиститель не исчезнет и руки полностью не высохнут.
-
Сохраняйте порезы и царапины чистыми и покрытыми до заживления.
-
Не прикасайтесь к ранам и повязкам других людей.
-
Не делитесь полотенцами, бритвами, одеждой и спортивным снаряжением.