Инструкции при выписке: пролежни
Вам поставили диагноз «пролежни». Их также называют декубитальной язвой. При этом происходит разрушение кожных покровов и тканей. Пролежни возникают, когда вы не можете изменить положение своего тела. Они могут возникнуть, когда вы вынуждены оставаться в постели или кресле в течение длительного времени. Вот что вы можете сделать для предупреждения, отслеживания и помощи при лечении пролежней.
Предупреждение появления пролежней
-
Ежедневно осматривайте ваше тело на наличие любых признаков покраснения кожи или открытых ран.
-
Переворачивайтесь или меняйте положение вашего тела, как минимум, каждые 2 часа. Если вы не можете двигаться сами, попросите кого-то помочь перевернуть вас.
-
Если вы много времени проводите, сидя в кресле, сдвигайте ваше тело каждые 15 минут. Если вы не можете двигаться сами, попросите кого-то помогать вам не реже 1 раза в час.
-
Узнайте о средствах, которые помогают уменьшить давление на вашу кожу. К ним относятся некоторые типы матрасов и подушки для кресел из пены или геля.
-
Спросите о полиуретановых профилактических повязках. Они могут накладываться на костные зоны повышенного риска, например, на кость у основания позвоночника (крестец).
-
Не используйте подушки в форме пончика или подушки, которые не поддерживают вас полностью.
-
Выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать ваше тело в максимально гибком состоянии. Это также поможет улучшить кровоток во всех частях вашего тела. Напрягайте и расслабляйте мышцы. Шевелите пальцами рук и ног. Делайте круговые движения запястьями и лодыжками. Попросите кого-то помогать вам, если вы не можете самостоятельно выполнять эти упражнения.
-
Если необходимо, пусть кто-то из членов семьи, близкие люди или сиделка каждый день сгибает и распрямляет ваши руки и ноги. Это необходимо для предотвращения ощущения скованности.
-
Поддерживайте кожу в чистом и увлажненном состоянии. Узнайте у вашего лечащего врача, какие средства использовать для очистки и защиты кожи.
-
Придерживайтесь здоровой диеты и пейте много воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. По совету вашего врача — проконсультируйтесь у диетолога.
Следите за появлением признаков пролежней
Вы подвергаетесь большему риску появления пролежней, если у вас:
-
Имеются участки тела с незначительной или отсутствующей чувствительностью (ощущениями)
-
Имеются участки тела, испытывающие постоянное давление из-за положения вашего тела или наличия вспомогательных устройств
-
Новое или повторное повреждение кожи
Следите за появлением признаков пролежней, таких как:
-
Покраснение или потемнение кожи, которое не проходит через 30 минут после ослабления давления на этот участок
-
Трещины, волдыри, шелушение или разрывы кожи
-
Открытая язва, из которой вытекает жидкость
Помогите быстрее вылечить пролежни
-
Не допускайте давления на пораженную область и вокруг нее. Если пролежни появились у вас на спине, постарайтесь лечь на бок или на живот. Пролежни не пройдут, пока не убрать давление на пораженные области. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не допускать давление на эти области.
-
Поддерживайте чистоту и сухость в области пораженных участков. Не допускайте попадания на пролежни мочи, кала и любой жидкости.
-
Не массируйте область вокруг пролежней. Это может привести к еще большему поражению тканей.
-
Не массируйте костные участки тела. Это те места, где кость находится прямо под кожей и давит на нее.
-
Не трогайте и не пытайтесь удалить корку на коже самостоятельно — обратитесь за медицинской помощью.
-
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет средств, которые помогут вылечить пролежни. Также существуют средства, которые предотвратят попадание инфекции в пораженную область и защитят кожу вокруг пролежней.
Последующее наблюдение
Небольшие и неглубокие язвы могут заживать сами по себе. Для более серьезных пролежней потребуется последующее наблюдение у врача. Их состояние может быстро ухудшиться, либо в них может попасть инфекция. Запишитесь на контрольный прием к врачу согласно его указаниям.
Когда необходимо связаться с лечащим врачом
Немедленно вызывайте врача при появлении следующих симптомов:
-
Температура 100,4° F ( 38°C) или выше, либо по указанию лечащего врача. Если у вас озноб, измерьте температуру.
-
Выделение жидкости, кровотечение или запах из язвы
-
Покраснение или отек вокруг язвы
-
Ощущение головокружения или слабость, либо обморочное состояние
-
Глубокая язва, проникающая вглубь тканей или до кости
Online Medical Reviewer:
Jonas DeMuro MD
Online Medical Reviewer:
Rita Sather RN
Online Medical Reviewer:
Tara Novick BSN MSN
Date Last Reviewed:
9/1/2022
© 2000-2025 гг. The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Данная информация не является заменой профессиональной медицинской помощи. Всегда соблюдайте указания своего врача.